Les fibres : des nutriments essentiels dans ton alimentation


Présentes dans les aliments d’origine végétale, les fibres ne sont pas absorbées par l’organisme, comme certains le présagent souvent. Toutefois, elles ont une fonction vitale et bien spécifique pour le bon fonctionnement des intestins et bien évidemment contribuent à prévenir un bon nombre de maladies. En bref, les fibres sont des véritables alliées à ne pas négliger.

Il existe actuellement deux types de fibres : les solubles et les insolubles. Les premières mentionnées sont les pectines, les mucilages, les inulines et les fructanes, présents notamment dans les fruits tels que les agrumes, la pomme, ou encore la poire, dans les oléagineux comme l’amande, la noisette ou la pistache, dans l’avoine et dans les légumes secs comme les lentilles et les pois chiches. Quant aux fibres insolubles, elles se trouvent dans le son de blé, les céréales complètes, les légumes verts, les algues et les fruits à pépins tels que la framboise ou la groseille.

Les fibres contribuent à contrôler le transit. En effet, leur fonction est de l’accélérer si ton organisme fait face à une constipation et le ralentir si la diarrhée se présente. Formant un gel visqueux dans l’intestin lors de consommation, les fibres amplifient le volume des selles et facilitent l’évacuation des déchets toxiques. Également, en raison de l’augmentation en volume des fibres solubles au contact de l’eau, elles contribuent efficacement à une sensation de satiété et régulent éventuellement l’appétit. 
Les fibres améliorent le transit intestinal

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