Les fibres : des nutriments essentiels dans ton alimentation
Présentes
dans les aliments d’origine végétale, les fibres
ne sont pas absorbées par l’organisme, comme certains le présagent souvent.
Toutefois, elles ont une fonction vitale et bien spécifique pour le bon
fonctionnement des intestins et bien évidemment contribuent à prévenir un bon
nombre de maladies. En bref, les fibres sont des véritables alliées à ne pas
négliger.
Il
existe actuellement deux types de fibres : les solubles et les insolubles.
Les premières mentionnées sont les pectines,
les mucilages, les inulines et les fructanes, présents notamment dans les fruits
tels que les agrumes, la pomme, ou encore la poire, dans les oléagineux comme l’amande,
la noisette ou la pistache, dans l’avoine et dans les légumes secs comme les
lentilles et les pois chiches. Quant aux fibres insolubles, elles se trouvent
dans le son de blé, les céréales complètes, les légumes verts, les
algues et les fruits à pépins tels que la framboise ou la groseille.
Les
fibres contribuent à contrôler le transit. En effet, leur fonction est de
l’accélérer si ton organisme fait face à une constipation et le ralentir si la
diarrhée se présente. Formant un gel visqueux dans l’intestin lors de
consommation, les fibres amplifient le volume des selles et facilitent
l’évacuation des déchets toxiques. Également, en raison de l’augmentation en
volume des fibres solubles au contact de l’eau, elles contribuent efficacement
à une sensation
de satiété et régulent éventuellement l’appétit.
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Les
fibres améliorent le transit intestinal
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